pHとは、水溶液の性質(酸性・アルカリ性の程度)をあらわす単位です。
農作物の増産、育成管理に土壌、農業用水などのpH測定が重要になっています。
最近盛んに行われている水耕栽培でも、培養液のpH測定は不可欠です。
また、水産分野においても漁場や養殖魚などに何らかの異変があった場合に、まずpH測定が行われます。
ORPとはOxidation-Reduction Potentialの頭文字をとったもので、酸化還元可逆平衡状態にある水溶液に標準水素電極と白金電極を入れた時に発生する電位差のことです。
浴槽水の適正なORP値はpH6.8~7.3のとき750mv以上、pH7.3~7.4のとき770mv以上。これらの数値を維持することです。
安全で快適な水質管理を行うには、pH、ORPを総合的に把握しておくことが重要です。